
منذ بضعة أشهر، بدأت جوجل تجرّب ميزة جديدة في نتائج البحث لحماية نتائجها من الاستغلال من طرف أدوات تتبُّع البحث، مثل شركة SerpAPI التي رفعت جوجل ضدّها دعوة تتهّمها فيها باستخراج البيانات.
هذا التّغيير قد لا يلاحظه المستخدمون العاديّون لنتائج البحث إلّا قليلا، وهو تدبير تقني احترازي تحمي به جوجل صفحة نتائج البحصث الخاصّة بها.
الميزة الجديدة هي أنّ جوجل بدأت في إنشاء روابط لإعادة التّوجيه، بدلا من رابط نتيجة البحث الأصلي، وبكلمات أخرى، في الماضي، كنت إذا قمتَ بتمرير مؤشّر الحاسوب على نتيجة بحث، كان يتمّ عرض رابط الصّفحة التي تتضمّن نتيجة البحث الأصلي، وكان يظهر غالبا في الجهة السّفلى للشّاشة ناحية اليسار.
الذي تغيَّر أو سيتغيَّر قريبا لدى الكلّ، هو أنّه عند تمرير المؤشِّر على نتيجة البحث فسيتمّ عرض رابط "goto" (بالإنجليزية: الانتقال إلى أو الذّهاب إلى)، بعد النّقر على نتيجة البحث، سيتمّ إعادة التّوجيه إلى الصّفحة الأصلية، وسيكون بإمكان المستخدم ملاحظة عمليَّة إعادة التّوجيه.
هناك مخاوف من أنّه يُمكن استغلال هذا التّغيير في إنشاء صفحات تصيّد واحتيال نظرا لأنّ المستخدم لن يكون بإمكانه معرفة الرّابط الأساسي للصّفحة قبل النّقر على نتيجة البحث.
وبحسب موقع أرض محرّكات البحث (Search Engine Land) الذي تابعتُ فيه الخبر، فإنّه جاء في تصريح لجوجل:
"لدينا تاريخ طويل في تطبيق إجراءات تقنية لمكافحة أشكال إساءة الاستخدام المتطورة، ونتخذ خطوات منتظمة لحماية خدماتنا ومستخدمينا."
يُمكنك قراءة المزيد في منشور سيرش إينجين لاند وكذلك منشور سيرش إينجين راوند تايبل.
